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Saveurs et traditions

Salumi e Carni

Il Novarese è anche apprezzato per i buoni salumi: marzapane, salam d'la duja, fidighina, salame d'oca, graton d'oca, ... sono solo alcune delle prelibatezze che qui si possono trovare e gustare. Altre ricette che hanno come elemento essenziale il maiale sono rappresentate dalla rustida, deliziosa con la polenta, e dalla cassola che si distingue da quella milanese per la presenza non solo delle puntine di maiale, ma anche della carne d'oca. Tra le ricette di carne, famosissimo è il tapulon, piatto tipico della zona del borgomanerese.
La ricetta originaria prevedeva carne d'asino, ma si può realizzare anche con carne di manzo tagliata finemente che si fa rosolare con olio, burro, un battuto di aglio, lauro, rosmarino, bagnato durante la cottura da vino e brodo.

Il Tapulone Borgomanero doit sa fortune gastronomique au marché des chevaux et à l'emploi de viande de cheval ou d'âne hachée et cuite longuement dans le vin.
Salame della Duja Le porc donnait des produits pour tous les gouts. Des spécialités tout à fait typiques du Novarese sont le "salam d'la duja": saucisson de vrai porc, fait vieillir dans la graisse de...

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